Лечебная сульфидно-иловая грязь озера Карачи

Лечебная грязь

Лечебная грязь добывается со дна озера Карачи. В биологическом отношении озеро Карачи — своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. В озере обитают разнообразные микроорганизмы, бактерии фитопланктон — совокупность свободноплавающих  растительных организмов.

Фитопланктон служит пищей для основного обитателя озера — членистоного рачка Артемия Салина (Artemiae Salina). После своей гибели рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служат питательным материалом для водорослей. Продуктами жизнедеятельности этого биоценоза являются лечебная грязь и рапа. Богатый животный и растительный мир озера Карачи в процессе распада флоры и фауны сформировал разнообразные продукты (органические и неорганические вещества, бактериофаги и др.), придающие грязи высокую лечебную силу.

Свойства лечебной грязи.

Лечебная грязь (пелоиды) — это природные органоминеральные  коллоидальные образования, обладающие высокой теплоёмкостью и высокой целебностью, что предохраняет грязь от выпадения осадка. Очень важной особенностью иловой грязи является содержание в ней различных газов (сероводород, метан, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие.

Структура лечебных пелоидов сложна. В грязи имеются три составные части: грязевой раствор, кристаллический скелет и коллоидный комплекс. Кристалический скелет состоит из силикатных частиц различного диаметра и кристаллических солей. К коллоидным веществам относятся сернистое железо, гидросульфит железа, гидраты окиси алюминия и железа, кремневая кислота, мельчайшие глинистые частицы. Коллоидный комплекс определяет пластичность грязи.

Грязь озера Карачи относится к минеральным иловым сульфидным и представляет мелкодисперсную массу черного цвета с запахом сероводорода, богатую сульфидами железа. Грязь — гомогенная, эластичная вязкая, имеет высокую влагоёмкость, обусловленную присутствием гидрофильных коллоидов, относительно высокую теплоёмкость и малую теплопроводимость, а также высокую адсорбционную способность. Удельный вес грязи 1,36-1,38; содержание рапы 55-56%, гидросернистых соединений 45-60 мг./л.; отжим грязи и общего сероводорода составляет по 0,17% засоренность грязи — менее 1%.

Главной составной частью карачинской грязи являются продукты расщепления так называемого коалинового ядра. Грязь содержит примеси железа, а также фосфорсодержащие органические вещества. В 100 граммах сухого вещества грязи содержится в зависимости от времени года от 4,75 до 7,35 мг. % фосфора и от 4,15 до 8,7 мг.% железа. Очень важным свойством грязи является их высокая щелочность, что предохраняет грязь от выпадения осадка гипса. Эти особенности обуславливают высокие лечебные свойства карачинской грязи и ставят её в один ряд с лучшими лечебными грязями отечественных и зарубежных курортов.

Механизм действия лечебной грязи.

Механизм действия грязевых процедур складывается из одновременного действия температурного, механического и химического факторов. Действие температурного фактора определяется высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью лечебной грязи, что обеспечивает длительное сохранение тепла, постепенную его отдачу и глубокое проникновение в ткани.

Грязь вызывает не только гиперемию кожи, но и улучшает кровообращение в глубоко расположенных органах, изменяет проницаемость различных структур.

Механический фактор проявляется главным образом при назначении общих грязевых процедур. Давление грязи рефлекторным путём через раздражение механорецептов кожи влияет на формирование ответной реакции организма, а сдавливание массой грязи венозных сосудов напрямую действует на микроциркуляцию и гемодинамику, процесс распределения крови в организме, работу сердца и лимфоотток.

Химический фактор — это действие на организм содержащейся в грязях органических и неорганических биологически активных веществ. К химическим факторам грязи относится: активность среды, наличие летучих газов, ионов органических и неорганических соединений, гормоноподобных и антибиотических веществ, витаминов, гуминовых кислот, аминокислот, глюцидов, липидов, белков и др. Через кожу проникают сероводород, летучие вещества, фосфор, сера, натрий, хлор, никель, мышьяк, железо. Эти вещества действуют как биоэнергетические, иммунологические и другие процессы.

Содержащие в грязях минеральные соли и органические вещества, способствуют нормализации микробного баланса, оказывают противовоспалительные, коагулирующие и кератолическое действие. Сульфат железа и гуминовые кислоты улучшают кожный и мышечный кровоток, сера благоприятно влияет на состояние сальных желез, соединения кремния усиливают метаболические процессы в эпителии кожи. Следствием улучшения обмена веществ в коллагеновых фибриллах и в соединительной ткани в результате грязелечения является улучшение состояния кожи.

Грязелечение повышает уровень гормона роста, кортизона, гонадотропных гормонов. У женщин увеличивается содержание эстрогенов, у мужчин — тестостерона. Содержащиеся в пелоиде гуминовые кислоты обладают кортизоноподобным действием. Грязелечение благоприятно влияет на кровообращение, лимфообращение, обмен веществ, протекание окислительно-восстановительных процессов, тканевое дыхание, процессы регенерации и др.

Противопоказания к грязелечению.

Острые фазы воспалительного процесса или обострение хронического воспаления, острый период травм, системные заболевания крови, злокачественные и доброкачественные новообразования, кровотечения и предрасположенность к ним, гипертоническая болезнь III ст., недостаточность кровообращения (II-III ст.), легочно-сердечная, почечная и печеночная недостаточность, ишемическая болезнь сердца со стенокардией и нарушением ритма, лихорадочные состояния и инфекционные заболевания, туберкулез любой локализации, болезни обмена и эндокринной системы, фибромиома матки, эндометриоз, гиперэстрогения, беременность.

Вернуться назад