Лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская»

Лечебно-столовая минеральная вода

Минеральная лечебно-столовая вода «Карачинская» добывается с глубины 1173 метра скважиной № Н-0393 (2-Р), расположенной на берегу озера Карачи.

По минерализации и основному ионному составу вода является теплой (температура 28,5°) маломинерализованной хлоридно-гидрокарбонатной натриевой водой со щелочной реакцией водной среды (рН=8,55). Общая минерализация (2.1-2.4) грамма на литр. Гидрокарбонат 800-1100. Сульфат 150-250. Хлорид 300-600. Кальций менее 25. Магний менее 50. Натрий + Калий 500-800. Возраст воды более 9 000 лет.

Минеральная вода Карачинская обладает выраженным лечебным действием, обусловленным своеобразным соотношением в ней минеральных компонентов, её физическими и химическими свойствами.

Лечебные свойства воды при различных заболеваниях убедительно показаны в многолетних экспериментальных и клинических исследованиях, проведенных в Томском НИИ курортологии и физиотерапии под руководством профессора Е.Ф.Левицкого, в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук под руководством академика В.П. Казначеева, а так же в Новосибирской государственной медицинской академии.

В Томском НИИ курортологии и физиотерапии при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта показано положительное действие минеральной воды Карачинская на моторную функцию желудка и иммунный статус больных.

Минеральная вода Карачинская показана при лечении:

Болезней пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь); хронических гастритов с нормальной, повышенной и пониженной секретной функцией желудка; язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки; болезней кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника); болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; болезней поджелудочной железы (хронический панкреатит); нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомических синдромов; болезней обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена); болезней мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

Карачинская минеральная вода в зависимости от количества температуры, времени приёма, темпа приёма оказывает различное лечебное действие.

При однократном приёме минеральной воды «Карачинская» температурой 24°С, у практически здоровых людей наблюдает умеренное увеличение желудочной секреции, повышение кислотности, ускорение эвакуации. Питье минеральной воды оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторную и экскреторную функции желудка у больных с различной степенью кислотности, причём это действие наиболее выражено у лиц с пониженной кислотностью. Минеральная вода «Карачинская», принятая за 15-30 минут до еды, вызывает увеличение секреции, повышение кислотности и средней скорости экскреции в единицу времени. При употреблении минеральной воды за 60-90 минут до еды наблюдается противоположный эффект: понижается кислотность, одновременно замедляя среднюю скорость экскреции в единицу времени.

В механизме действия минеральной воды важное значение имеет нервно-химическое воздействие, связанное с проникновением в организм составных частей минеральной воды. Принятая внутрь, вода раздражает нервные окончания не только слизистой оболочки полости рта, но и всего пищеварительного тракта. С другой стороны, всасываясь через слизистые оболочки в кровь, составные части минеральной воды разносятся по организму, изменяя минеральный состав его внутренней среды. В результате длительного применения минеральной воды наступает обогащение организма различными микроэлементами, что способствует улучшению обмена веществ.

Как было отмечено, в составе Карачинской минеральной воды преобладают гидрокарбонаты, ионы хлора и натрия. Гидрокарбонат растворяет и разжижает слизь, которая образуется при хронических гастритах, и наконец, гидрокарбонаты возбуждают перистальтику и усиливают эвакуацию пищи из желудка. Ионы натрия определяют осмотическое давление в тканях, стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функцию гепатобиллиарной системы. Углекислота воздействует на нервные окончания слизистой оболочки желудка и в совокупности с ионами хлора и натрия возбуждает секрецию желудочных желез, повышает кислотность.

Вот что рассказывает о минеральной воде «Карачинская» доктор наук, профессор Андрей Дмитриевич Куимов, автор более чем тридцати научных работ, посвященных лечебным свойствам воды «Карачинская» : «В отличии от обычной воды, минеральная вода «Карачинская» содержит в себе все необходимые компоненты для нормального функционирования организма человека. В частности, регулярное употребление воды позволяет очистить организм, насытить его минеральными компонентами и нормализовать биохимический состав крови».

По силе целебного воздейтсвия минеральная вода «Карачинская» находится в одном ряду с широко известными в мировой курортной практике минеральными водами Северного Кавказа («Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки»), водами украинского курорта «Трускавец» и немецкого курорта «Баден-Баден».

В 1974 году в поселке озеро Карачи был введен в эксплуатацию завод по розливу в бутылки минеральной воды «Карачинская» с целью обеспечения населения высококачественной питьевой лечебно-столовой водой, с помощью которой можно проводить курсовое лечение по месту жительства, а так же употреблять её для утоления жажды.

Противопоказания к лечению минеральной водой:

Обострение воспалительных процессов в различных органах желудочно-кишечного тракта; резко выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, требующее оперативного вмешательства; резко выраженный атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы, сопровождающиеся отеками, нарушениями функции почек; заболевания мочевыводящих путей, требующих оперативного вмешательства.

Вернуться назад